29.5.16

Los Warriors sacan el corazón de campeón

Los Warriors sobrevivieron al sexto partido en Oklahoma City, se llevaron la victoria por 101-108 e igualaron la serie 3-3. Los Thunder mandaron en el marcador durante cuarenta y seis minutos y medio (con alguna excepción aislada), pero el arreón final de los Dubs en defensa y los triples de Klay Thompson terminaron por sentenciar.

El partido de Klay Thompson es de esos para enmarcar. El escolta firmó 19 puntos en el último cuarto, batió el récord de triples en un partido de playoffs al enchufar 11 en 18 intentos (hasta ahora estaba en 9) y fue vital para que la serie volviera a Oakland. Sus 41 puntos (14 de 30, 11 de 18 y 2 de 2), 4 rebotes, 1 robo y 1 tapón (en 40 minutos, +16) fueron oro puro para los de Steve Kerr, con algunas canastas lejanas completamente imposibles.

Además, Stephen Curry ofreció momentos de su mejor versión: 29 puntos (8 de 21, 6 de 13 y 7 de 9), 10 rebotes, 9 asistencias y 2 robos, en 41 minutos (+12).

Draymond Green volvió a cumplir con 12 puntos, 12 rebotes, 6 asistencias, 3 robos y 1 tapón. Pero el factor clave del triunfo lo dio el MVP de las pasadas finales. Steve Kerr optó por subir los minutos de Andre Iguodala, en detrimento de Harrison Barnes, y su papel atrás fue estelar. Iggy acabó con 8 puntos, 7 rebotes, 1 asistencia y 3 robos en el tramo final del partido que fueron cruciales.

Harrison Barnes (9, 1, 1 y 2) y Andrew Bogut (5, 5, 4 y 2 t.) fueron los otros que sumaron en un partido en el Kerr confió todo a siete jugadores. Speights, Varejao, Ezeli y Barbosa apenas sumaron 10 minutos todos juntos.

Los Thunder, por su parte, jugaron un partido muy serio desde el inicio. Mandaron en el marcador y contestaban todas las canastas del rival. Nunca tuvieron ventajas superiores a los 13 puntos, y entraron en el último cuarto mandado por 8; pero vieron cómo a falta de 1:35 un triple de Thompson ponía al rival 101-104. De ahí al final, Westbrook perdió tres balones y nadie fue capaz de anotar en el bando local. Atasco grave y una canasta más de Curry y dos tiros libres de Thompson sentenciaban el choque.

Kevin Durant se fue a 29 puntos (10 de 31, 1 de 8 y 8 de 10), 7 rebotes, 3 asistencias, 2 robos y 3 tapones, en 45 minutos (-6). Y Russell Westbrook añadió 28 puntos (10 de 27, 0 de 5 y 8 de 10), 9 rebotes, 11 asistencias y 4 robos, en 44 minutos (-11). No fue su mejor noche de cara al aro y aún así tuvieron la victoria y meterse en la final de la NBA en sus manos.

Serge Ibaka (13, 9 y 3 t.), Andre Roberson (11, 8 y 3 t.), Steven Adams (9, 9 y 1), Enes Kanter (8, 3 y 1 t.) y Dion Waiters (3, 4 y 1) echaron una mano, pero tendrán que subir un peldaño sus prestaciones para el séptimo partido, que se jugará en la madrugada del lunes al martes.